Finalmente ci ha raggiunte!
Vi presentiamo Paola Leonardi, Laureata in Chimica e Tecnologie Farmaceutiche, Spec. in Scienza e Tecnologie Cosmetiche, appassionata di tutto ciò che è BIO.
Potrà fornirvi chiarimenti sulle creme che utilizzate, e consigliarvi anche qualche rimedio "naturale".
Molte di voi ci hanno chiesto informazioni sulla conservazione delle creme e così ecco il suo articolo di Benvenuto...Buona Lettura
Paola T
Cos’è bene sapere di un cosmetico e dei suoi conservanti ?
La dicitura “senza conservanti” riportata sulla confezione di alcuni cosmetici
è corretta?
Un cosmetico non deve essere sterile, ma puro dal punto
di vista microbiologico.
Di sintesi chimica o di derivazione vegetale, il conservante
è un ingrediente fondamentale di un prodotto cosmetico e non si può pensare di formulare senza un buon
sistema conservante perché aumenterebbe
il rischio di contaminazione microbica. Un sistema conservante (un solo
conservante non è sufficiente a garantire la stabilità e l’innocuità di un
cosmetico) deve garantire il grado di purezza microbiologica del cosmetico nel
tempo e durante il periodo di utilizzo e quindi evitare il deterioramento del prodotto
stesso ed il rischio microbiologico per il consumatore. Il rischio di
inquinamento microbico è maggiore nei prodotti ad alto contenuto di acqua e
nelle emulsioni olio in acqua(creme..) mentre è minimo nei prodotti con grado
alcolico >20⁰.
Un cosmetico, anche se ben formulato, può però inquinarsi durante l’utilizzo, spesso perché il consumatore non è bene informato. A
tal proposito, vi elenchererò
alcuni piccoli accorgimenti, quando si
usa un cosmetico:
·
Aprite le confezioni solo prima dell’impiego
·
Evitate di lasciare i prodotti aperti e
inutilizzati per tempi troppo lunghi
·
Mantenete puliti tutti gli oggetti che vengono a
contatto con il cosmetico. Lavate periodicamente e in modo accurato le
spugnette, i pennelli con detergenti delicati e lasciateli asciugare
completamente prima di utilizzarli
·
Ogni volta che usate un cosmetico richiudetelo
con cura
·
Lavate bene le mani prima dell’applicazione di
una crema. Può essere utile l’uso di una spatola pulita
·
Nel caso di mascara ed eyeeliner, evitate di
pompare aria nel contenitre muovendo su e giù lo spazzolino
·
Conservate i cosmetici, soprattutto quelli con
un termine d’uso limitato, in luoghi freschi, asciutti e al riparo dalla luce
·
Non utilizzate mai un cosmetico oltre il PAO
indicato in ogni confezione.Il PAO(
period after opening) indica per quanto tempo un cosmetico mantiene l’efficacia
e la sicurezza d’uso una volta aperto ed è correlato alla stabilità
microbiologica del prodotto in toto e
dei suoi ingredienti
·
Non diluite mai un cosmetico né miscelatelo con
altri prodotti (se non indicato dal vostro medico)
·
Se il colore o l’odore di un cometico sono
cambiati, è preferibile sospenderne l’uso.
Un ultimo aspetto che
vorrei chiarirvi è la dicitura in etichetta “senza conservanti”,che ritengo
ingannevole per il consumatore ma è un trucchetto che piace molto al
marketing. Infatti non è proprio così, perché nella composizione vengono
utilizzate delle sostanze che fungono da inibitori di crescita microbica. Una
di queste è ad esempio un particolare profumo, che inibisce la crescita
microbica ma non essendo classificato come conservante, potrà essere dichiarato in etichetta” senza
conservanti” ma non “senza profumo”.
Bisogna comunque considerare che i conservanti
rappresentano il secondo gruppo di
allergeni in cosmetica, preceduto dai profumi e quindi è preferibile scegliere
prodotti cosmetici che abbiano come conservanti sostanze con basso potere
irritante, sensibilizzante o allergizzante.
Dott Paola Leonardi
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